Биография

   Из самых первых воспоминаний передо мной предстает большой школьный двор, залитый солнцем. Почему-то очень много было солнечного света, так много, что от него болели глаза и хотелось уйти. Позже я увижу это на фотографии, на которой будет моя мама и я на детской коляске рядом. Та школа была большая, недавно построенная и позже я там учился. Еще одно специфическое восприятие - это ощущение огромности пространства: даже поворот за угол во время прогулки с мамой казался переездом в другой город! Не говоря уже о каких-то перемещений по своей улице! Пройдут годы, и я сам буду ходить по этим улицам, родным и любимым, где я живу.
   В какой-то момент жизни наступает начало, эта отправная точка, с которой все начинается, с которой мы начинаем впитывать все и вся. И этот момент - это самые первые детские воспоминания. Они сами по себе какие-то нейтральные. С одной стороны, в них присутствует страх перед миром, боязнь сделать шаг в сторону без родного человека, а с другой - какая-то открытость, желание познавать что-то новое, несмотря на его возможную опасность. Уже потом, через много лет, став взрослым человеком, я однажды сказал своему руководителю производственной практики преподавателю Александру Вениаминовичу: "Знаешь, а с годами чище не становишься." Тот школьный двор, вспученный асфальт, проросшая сквозь него трава - они до сих пор живут в памяти. Что мне запомнилось из школьных лет? Казалось бы, сколько прошло времени, позабылись имена, изменились здания, изменился ландшафт. но стоит начать вспоминать, и все это, как большой клубок, начинает распутываться; и снова, и снова перед глазами восстанавливается вся картина, вплоть до мельчайших деталей, вплоть до конкретных специфических чувств и эмоций.
   Мои школьные годы, а точнее - их начало, пришлись на 90-е годы. Все проходило в достаточно спокойной и дружелюбной атмосфере. До сих пор помню свою первую учительницу Ирину Геннадьевну. Все-таки какое это было счастье - пойти в школу, пойти в первый класс! Мне, тогдашнему первокласснику третьеклассники казались взрослыми людьми, решающими какие-то очень сложные задачи. Думал ли я тогда, что в жизни бывают гораздо более сложные задачи, чем уравнение с двумя неизвестными? Мир ребенка в этом и отличается от мира взрослого - в четких границах, за которые нет выхода. И ему просто непонятны заботы мамы и папы. Но что-то всегда остается от этой эпохи - эпохи детских подарков с мандаринами и заплесневшими грецкими орехами на Новый Год. Интересно, а сейчас дают школьникам подарки на Новый Год? И какая была тогда проблема - разбить этот орех так, чтобы он остался целым! Как же все-таки интересно устроено сознание: каждый раз кажется, будто на следующей ступеньке ты наконец-то станешь взрослым, все будет по-другому. Но меняются классы, ты становишься все старше и, взойдя на следующую ступеньку, ты понимаешь, что перед тобой еще одна и ты всего лишь ребенок. Вот так и проходит школа...
   Но однажды мы все-таки становимся взрослыми. Это происходит незаметно, это происходит исподволь. Как будто зимний снег. Вот он еще лежал некоторое время назад, буквально несколько дней назад, а сейчас его почти нет, он почти полностью поглощен весенним теплом, а на его месте лишь слой грязи. Что-то происходит, как будто открывается какой-то клапан, и мы уже не ощущаем себя маленькими, смотря на своих более старших друзей, но мы и не ощущаем себя большими, смотря на более младших друзей. Мы все стали одинаковыми, мы все ВЗРОСЛЫЕ. Лишь где-то вдали, где-то там на уровне горизонта, а может быть, и за ним, остались навсегда наши детство, юность... А время становится как бы постоянным, и год от года почти ничем не отличается. Мы теряем свою детскую наивность, нас уже не обрадуют подарок на Новый Год, школьные каникулы и теплое лето. Но зато расширился наш кругозор, у нас появился опыт, у нас появляется устойчивость, мы знаем, чего хотим, что требуют от нас. Но у нас нет той беспечности, того маленького мирка, в котором хотелось бы закрыться от всего остального. А как иногда бы хотелось это сделать!
   Я люблю бродить по местам, которые связаны с прошлым. Они как тонкая ниточка между временами позволяют снова и снова испытать эмоции, снова и снова прочувствовать некоторые моменты. Хотя они все-таки далеки от тех, тогдашних, первоначальных. И эти улицы с огромными тополями, и эти подъезды с особыми запахами - все напоминает о каких-то событиях. проходя по улицам, как будто снова и снова проживаешь те моменты далекого и недалекого прошлого. Особенно я люблю май, когда наступают праздники, улицы пустеют, и только пыль, поднимаемая сильным ветром, попадает в глаза и больно бьет по лицу.
   В мае, в этом теплом месяце, когда только-только исчезли следы зимы, а лето еще не наступило, хочется снова пройтись по тихим улицам, подумать о том, что сделано, что не сделано, насладиться отсутствием машин во дворах, оставить где-то за закрытой дверью несбывшееся надежды, словно подведя итоги какого-то символичного года. Еще одним местом, в котором я всегда мечтаю быть - это поселок Кудьма. небольшой поселок в Богородском районе. То место, где я когда-то проводил свои летние каникулы с бабушкой и дедушкой. На тех коротких улочках, засаженными молодыми деревьями, время как будто остановилось. Там нет городской суеты, там нет какого-то надрыва. И душа становится как будто чище и нет постоянных страха и тревоги. И я каждый раз рад, когда туда возвращаюсь.
   У каждого человека в душе своя весна, свои цветущие сады, свои любимые люди. мы проходим всю жизнь, но они остаются постоянными, как константы; остаются всегда вместе с нами, словно символы. Символы нашей любви, веры и надежды. Когда-то в нашем детстве мы думаем, мы мечтаем, мы планируем свою жизнь, а потом пишем биографию и понимаем, что в принципе-то ничего особенного нет, и наша жизнь всего лишь одна из миллиардов. Со своими взлетами и падениями, счастьем и неудачами, любовью и безразличием. Со своей весной и со своими константами.
   Может быть, читатель упрекнет меня за отсутствие какой-либо точной информации в этом разделе, за отсутствие каких-либо точных дат и т.д. Я целенаправленно не стал этого делать - превращать жизнь в какую-то математическую модель в виде таблицы. Поскольку я считаю, что наша жизнь явление иррациональное и ее нельзя уместить ни в какую таблицу, но самое главное я все-таки постарался написать.
Образование
- ГОУ СПО "Сормовский механический техникум; Оператор ЭВМ
- ГБОУ СПО "Нижегородский радиотехнический колледж"; Вычислительные машины, комплексы, системы и сети
- ГБОУ СПО "Нижегородский экономико-правовой колледж"; Программирование в компьютерных системах
- ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина", Прикладная информатика (в менеджменте)
- ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского", Социология
Повышение квалификации
- ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования»; Теория и методика преподавания информатики в условиях введения ФГОС, 108 ч.
- ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования»; Учебный проект как технология развития творческих возможностей обучающихся, 36 ч.
Трудовая деятельность
- ООО "Торговая компания "Дельта", оператор ЭВМ
- ОАО "Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе", сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов
- ООО "Страховая Группа "Компаньон", операционист
- ООО "Страховая компания "Росгосстрах", операционист
- ГБПОУ "Нижегородский техникум транспортного обслуживания и сервиса", преподаватель
- ГБПОУ "Нижегородский колледж малого бизнеса", преподаватель
Фотоальбом
Сормовский механический техникум
Сормовский механический техникум
Нижегородский радиотехнический колледж
Нижегородский радиотехнический колледж
Нижегородский экономико-правовой колледж. Практика
Нижегородский экономико-правовой колледж
Нижегородский экономико-правовой колледж. Педагогический коллектив
Нижегородский
экономико-правовой колледж. Практика
Нижегородский техникум
транспортного обслуживания и сервиса. Педагогичесий коллектив
Нижегородский
техникум
транспортного обслуживания и сервиса
Нижегородский техникум
транспортного обслуживания и сервиса
Нижегородский техникум
транспортного обслуживания и сервиса
Дзержинский педагогический
колледж
Дзержинский педагогический
колледж
Нижегородский техникум
транспортного обслуживания и сервиса
Нижегородский техникум
транспортного обслуживания и сервиса